Лента новостей [архив]

Внимание!
Прием в 10-й класс на 2017-2018 учебный год состоится 5 июля в 10.00 в кабинете директора по следующим профилям (физико-математический, химико-биологический, социально-экономический)

Дополнительный прием учащихся во все классы состоится 28 августа в 10.00.
Ждем всех желающих.
По всем вопросам обращаться по телефону 2-62-59
УРА! Лицей- лауреат первого Всероссийского конкурса «Успешная школа- 2016»!
Что прошло в Лицее?:
Что было в Лицее в апреле и мае...
Новости от 31 марта
Новости от 1 октября
Новости от 10 октября
Новости от 20 октября

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Лицей вошел в Топ-100 лучших лицеев России.
Поздравляем и благодарим всех педагогов, лицеистов и их родителей за работу!

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 01.07.2016 N 2146-р Об утверждении плана мероприятий по содействию профессиональному самоопределению обучающихся образовательных организаций Ленинградской области на 2016-2017 учебный год
Экстренные службу Ленинградской области
Вакантные места для учащихся
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ «Лицей №8 в 2016/17 учебном году

Различные типы формы:
1) Кардиган мужской № 1
2) Кардиган мужской № 1
3) Кардиган женский № 2
4) Кардиган женский №2
5) Джемпер № 3
6) Джемпер № 3
7) Жилет № 4
8) Жилет № 4


Маршрутная система обучения в Лицее

Печать PDF

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №8»

г. Сосновый Бор Ленинградской области

 

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сергеева Наталия Николаевна

 

Индивидуальный образовательный маршрут ученика

 

Сразу после открытия Лицея в 1993 году администрация задумалась об организации таких образовательных услуг, которых еще не было в городе, которые были бы новаторскими по своей сути и прогрессивными по содержанию. Был изучен опыт работы школ, работающих по маршрутной системе обучения. И уже в 1998 году впервые 10 и 11 классы обучались по индивидуальным образовательным маршрутам. Данная образовательная технология позволяет реализовать личностно-ориентированный подход в обучении учащихся, который максимально учитывает (на наш взгляд) способностей детей, спектр дисциплин, привлекательных для каждого ребенка, определяет личную траекторию развития и образования. Внедрение маршрутной системы обучения (МСО) позволяет создать такие психолого-педагогические условия, которые обеспечивали бы активное стимулирование у учащихся самоценной образовательной деятельности на основе расширенного и углубленного изучения предметов, самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.

 

За все году работы по этой системе изменялись условия выбора программы, учителя, система совершенствуется и поныне. В разные годы существовали различные сочетания предметов, изучаемы на углубленном уровне:

  • Физика-математика
  • Информатика-математика
  • Литература-история
  • Химия-биология
  • География-экономика
  • Информатика-экономика
  • Экономика-английский
  • Экономика-обществознание

При переходе на профильное обучение в 2005-2006 учебном году появились новые возможности предоставить учащимся Лицея еще больший выбор программ по предметам. Введение профильного обучения,  появление новых программ по предметам

 

 

Предпрофильность

 

Переходу на ИОМ предшествует большая работа с учащимися, начиная с 7 класса. Это первый этап предпрофильной подготовки учащихся. В первой половине 7 класса все ученики этой параллели проходят через пропедевтические курсы по предметам, которые в 8 классе будут изучаться на углубленном уровне. Это могут быть: математика, химия, физика, экономика, биология. Продолжительность таких курсов небольшая 3-4 часа, но за это время лицеисты знакомятся с будущими педагогами, особенностями изучения предмета, возможностями профессионального выбора после окончания Лицея. Во втором полугодии ученики выбирают один или два наиболее подходящих предпрофильных курсов. В конце 7 класса они сдают экзамен по математике. Составляется рейтинг учеников параллели 7 классов с учетом результатов экзамена, психолого-педагогического исследования, рекомендаций педагогов. Учитывая пожелания учеников и их родителей происходит распределение по профильным классам.

С 8 класса начинается углубленное изучение предметов в физико-математическом, химико-биологическом и социально-экономическом классах.

В 9 классе происходит второй этап предпрофильной подготовки. В учебном плане отведены часы на эту работу, которые используются в Лицее следующим образом: один час отведен на изучение углубленного предмета, второй - на  профориентационную работу, психолого-педагогические исследования, а третий час -  на изучение курсов по выбору учащихся.  В конце 9 класса происходит повторный выбор или уточнение профиля.

 

Механизм работы ИОМ

 

Подготовка к составлению ИОМ ведется в течение 9 класса. Она включает в себя:

o   психологические тренинги;

o   тьюторские консультации, помогающие молодому человеку сформировать представление о своих профессиональных перспективах и путях движения к ним;

o   консультации-переговоры с педагогами относительно содержания и формы изучения предметов….

o   Специально организованные мероприятия, направленные на выявление интересов учащихся, погружение их в ситуацию «возможностей и ответственности», в ситуацию самоопределения.

 

Формирование профилей.

 

В конце 9 класса развертывается деятельность, завершающая формирование индивидуальных учебных планов (индивидуальных профилей), на основе которых разрабатывается учебный план Лицея. Эта деятельность включает следующие шаги:

Организуется деятельность, целью  которой является оформление предпрофессиональных интересов и жизненных перспектив учащихся в осознанный заказ к обучению, получение наиболее полной информации об образовательных возможностях Лицея. Это подразумевает:

o   тьюторские консультации по возможности выбора, соотнесение выбора с профессиональным самоопределением;

o   представление преподавателей, которые будут работать в будущем учебном году;

o   переговоры с педагогами о вариантах содержания и форм изучения предмета;

o   работа над анкетой со списком всех программ  по предметам, спецкурсов, элективных курсов, которые предлагают учителя Лицея;

o   проводится общее собрание родителей, учеников 9 классов, педагогов, на котором раскрываются общие черты МСО, содержание анкеты ИОМ, условия выбора (возможности, ограничения, диктуемые БУПом, условиями работы Лицея). Тем самым карта ИОМ запускается в работу: каждый ребенок с помощью родителей выбирает программу обучения, учителя предметника, т.е. формируется личный учебный план каждого ученика.

o   На заполнение анкеты отводится 1-2 недели для того, чтобы дать возможность обсудить ее на семейном совете вместе с родителями. Родители и учащиеся ставят свои подписи на анкете;

o   куратор курса (зам. директора) собирает и обрабатывает анкеты учащихся с индивидуальными учебными планами. На основе группировки одинаковых выборов определяются возможные профили и элективные курсы, которые будут востребованы в будущем году;

o   параллель условно делиться на классы, но это деление формально, т.к. в реальности изучение курсов происходит в учебных группах, формируемых на базе всей параллели.

 

Формирование классов и учебных групп.

 

При подобной организации профильного обучения наряду с понятием «класс» существует понятие «учебная группа». В группах учащиеся перемещаются по учебным предметам в течение дня. Причем в течение одного учебного дня учащийся может быть в нескольких различных группах.

В один класс объединяются учащихся с наиболее похожим набором учебных предметов, т.е. со схожими индивидуальными маршрутами. В этом составе они ходят на классные часы, различные общешкольные мероприятия.

Количество классов в параллели определяется СанПиНами в зависимости от количества учеников.

Шаг 1. Составляется анкета выбора учащимися вариантов изучения предметов. Вначале выбирается  один предмет, изучаемый на углубленном уровне, один или несколько предметов, изучаемый на профильном уровне. Возможен другой вариант выбора – набор из двух предметов, изучаемых на профильном уровне. Это предметы основного профиля обучения. Далее выбирается  набор обязательных предметов для этого профиля. А далее можно выбрать элективные предметы, изучаемые на базовом или расширенном уровне. Практически по каждому предмету существует 3-4-5 разновидности программ. Условия выбора ограничены количеством часов по учебному плану 36 часов. Таким образом, спектр выбранных программ по предметам так широк, что каждый ученик имеет свои индивидуальный план изучения предметов.

Шаг 2. Составляется таблица выбора учащимися вариантов изучения предметов. Внизу каждого столбика подсчитано количество учеников, выбравших данную программу, т.е. определяется количество групп по каждой программе.

Шаг 3. Когда заполнена таблица и имеется общее представление о выборе параллели, определяются те предметы, на основе которых ученики объединяются в классы. Количество учащихся в разных классах не бывает одинаковым. 

Шаг 4. Формирование учебных групп.

Групп формируется больше, чем классов. Количество учащихся в них варьируется от 15 до 25 человек. Составляется список учащихся по каждому выбранному курсу. В группах могут оказаться ученики из всех классов параллели.

Следует учесть, что у учащихся в расписании так или иначе появляются «окна».  Как показывает наш многолетний опыт, их избежать невозможно. Однако с учетом того, что в Концепции профильного обучения особое внимание уделяется проектно-исследовательской деятельности, эти окна учащиеся могут использовать для самостоятельной работы над проектом.

Механизм отслеживания выполнения индивидуальных учебных планов.

Журналы ведутся не по классам, а по предметам. Т.Е. В одном журнале находятся сведения по конкретному предмету по всей параллели. Журналы позволяют контролировать выполнение учителем учебного плана в соответствии с заявленной программой.

Какие же положительные аспекты привнесла эта технология в работу Лицея?

 

Маршрутная система обучения позволяет учащимся выбрать тот спектр учебных дисциплин, которые он считает необходимым изучать углублённо, профильно, расширенно или по базовом уровне;

тем самым заставляет учащихся сформировать за два года до поступления свой образовательный маршрут, а значит, лучше подготовиться к поступлению в ВУЗы, сделать более осознанным профессиональный выбор;

ученики имеют возможность учиться у желаемых преподавателей;

учителя-предметники при составлении своих тематических планов  имеют жёсткую картину прохождения материала в перспективе на весь учебный год, отработки и сдачи необходимых и важных навыков, которые они будут формировать у учащихся, а значит, и информировать об этом учащихся;

при проведении зачётов знания учащихся систематизируются по разделам годового курса. Более упрощается подготовка к сдаче профильных экзаменов, т.к. зачёты по профильным предметам сдаются каждый период, т.е. два раза в год.

Практически все преподаватели теперь дают оценку не классу целиком, а чаще дают (и это хорошо) оценку работы ученика индивидуально.

Спаренные   уроки   уменьшают подготовку учащихся к следующему учебному дню.

Отвечая на уроках в группах сменного состава, ученик приобретает опыт уверенности в себе, в своих знаниях.

Система приближения   к системе обучения в ВУЗе, когда каждый  учащийся   отвечает  за  свои  успехи   и  неуспехи   (легче пройдет адаптация в ВУЗе).

Мы не можем утверждать, что система совершенна, мы работаем в этом направлении. Существует достаточное количество отрицательных моментов:

проблема контроля над посещаемостью;

несвоевременное выставление отметок в журнале затрудняет работу классного руководителя с учащимися и их родителями по предупреждению снижения успеваемости;

сложно решаются вопросы, связанные с заменой учителя, пропустившего уроки.

На протяжении всех лет внедрения маршрутной системы обучения в жизнь нашего Лицея администрация старалась получать обратную информацию об уровне удовлетворённости обучением по ИОМ. среди учащихся и их родителей, после чего по возможности проводилась коррекция процесса.

В предложениях и пожеланиях 87,5 % родителей отмечали, что система:

Положительна, прогрессивна;

воспитывает в ребёнке самостоятельность;

учитывает потребности детей;

стимулирует навыки самостоятельной работы;

повышает качество образования;

ребёнок постоянно активен.

Что же позволяет нам продолжать работать, используя эту систему:

результаты исследований (психолого-педагогических);

результативность участия в предметных олимпиадах всех уровней: городских, областных, зональных и российских, а также вузовских, где наши дети принимают активное участие;

диагностика результатов итоговой аттестации;

диагностика результатов поступления наших детей в ВУЗы, реализация профиля.

Мы не останавливаемся на достигнутом.