Духовно-нравственное воспитание в начальных классах.

Один замечательный политик говорил: «Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, - значит вырастить угрозу для общества». Это высказывание актуально и по сей день, так как родители и учителя, прикладывают немалое усилие, чтобы вложить в детей знания. Но, как же нравственное воспитании?

Оно просто необходимо детям, особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие. С раннего возраста, малыши должны четко понимать для себя что плохо, а что хорошо и делать соответствующие выводы, в которых непосредственно должны помогать взрослые. Именно поэтому школа, а в частности учитель, решая задачи воспитания, должны опереться на разумное и нравственное в человеке, помочь каждому воспитаннику определить ценностные основы собственной жизнедеятельности.

В воспитании любого нравственного качества применяются различные средства воспитания. В общей системе нравственного воспитания важное место занимает группа средств, направленных на формирование нравственных суждений, оценок, понятий, на воспитание нравственных убеждений. Слово учителя - своего рода инструмент воздействия на воспитание личности ребенка. Именно через беседы с педагогом, духовное развитие ребенка, самообразование, радость достижения целей, благородный труд открывают человеку глаза на самого себя. Если ребенок этого не переживет, то ему будет непонятна подлинная человеческая чуткость восприятия.

Одним из главных составляющих в работе надо считать создание в детском коллективе атмосферы радости, стремление поддерживать культурные традиции нашей Родины, учить их наблюдать, размышлять, высказывать свою точку зрения, а главное - сочувствовать, сопереживать, понимать окружающих, замечать все доброе и светлое в жизни.

В классе, где обучаются дети разных национальностей, воспитание толерантного поведения - один из самых важных моментов. Важно, чтобы дети, к какой бы национальности они не относились, не испытывали друг к другу ненависти, злобы и отвращения. Дети разных националь­ностей, входящие в один школьный коллектив, должны хорошо дополнять друг друга, ведь у каждой национальности есть свои ярко положительные стороны, свои достоинства. И надо, чтобы дети хорошо понимали.

Хотелось бы отметить немаловажный и довольно печальный факт. За последние годы, младшие школьники очень изменились и отнюдь не в лучшую сторону. Поэтому характеризуя младшего школьника, можно отметить:

  • К большому сожалению, в представлениях детей о главных человеческих ценностях, духовные ценности вытесняются материальными, и соответственно, среди желаний детей преобладают узколичные, "продовольственно-вещевые" по характеру.
  • Дети не порой не способны соблюдать элементарные нормы и правила поведения и общения
  • Не умение детьми грамотно решать конфликты в общении
  • В частности, дети не готовы отвечать за совершенные поступки
  • Явно прослеживается меркантилизация жизненных ориентаций, когда дети не задумываясь говорят о том, что они хотят стать банкирами, миллионерами, пиратами и т.д.

Поэтому, чтобы избежать дальнейшего нравственного деградирования, нужно проводить классную и внеклассную работу. Проводить беседы, мероприятия, посвященные развитию нравственно- духовных качеств, а также, немаловажным в этой работе, является привлечение родителей. Они проводят с детьми не малое количество времени и пользуясь этой возможностью, должны проводить короткие воспитательные беседы или занимательны поучительные игры, рассказывать нравственные сказки, в которых затронуты важные жизненные ценности.

Таким образом, нравственного воспитание младших школьников, осуществляемое в школе и дома, должно обеспечивать формирование любви к Родине, бережное отношение к природе, творческое отношение к труду, здоровый индивидуализм, внимательное отношение к человеку, требовательность к себе, высокие нравственные чувства патриотизма, сочетание общественных и личных интересов.

Нравственное воспитание младших школьников должно стать одним из обязательных компонентов образовательного процесса. Школа для ребенка – та адаптивная среда, нравственная атмосфера которой обусловит его ценностные ориентации. Поэтому важно, чтобы нравственная воспитательная система взаимодействовала со всеми компонентами школьной жизни: уроком, переменой, внеурочной деятельностью, пронизывала всю жизнь ребят нравственным содержанием.