Воспитание духовно-нравственных качеств младших школьников

АННОТАЦИЯ

Нравственное воспитание - процесс, направленный на формирование и развитие целостной личности ребенка, и предполагает становление его к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе.

В отличии от простых норм и традиций нравственные нормы получают обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т.д.

Основой воспитания, определяющей нравственное развитие, является формирование гуманистических отношений детей, не зависимо от содержания, методов, форм воспитательной работы

Исследуемая нами проблема нашла отражение в фундаментальных работах А.М.Архангельского, Н.М.Болдырева, Н.К.Крупской, А.С.Макаренко, И.Ф.Харламова, в которых выявляется сущность основных понятий теории духовно- нравственного воспитания, указываются способы дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов нравственного воспитания.

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день проблема нравственного воспитания младших школьников является актуальной и социально значимой, особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности.

Именно поэтому школа, а в частности учитель, решая задачи воспитания, должны опереться на разумное и нравственное в человеке, помочь каждому воспитаннику определить ценностные основы собственной жизнедеятельности.

В воспитании любого нравственного качества применяются различные средства воспитания. В общей системе нравственного воспитания важное место занимает группа средств, направленных на формирование нравственных суждений, оценок, понятий, на воспитание нравственных убеждений. Слово учителя - своего рода инструмент воздействия на воспитание личности ребенка. Именно через беседы с педагогом, духовное развитие ребенка, самообразование, радость достижения целей, благородный труд открывают человеку глаза на самого себя. Если ребенок этого не переживет, то ему будет непонятна подлинная человеческая чуткость восприятия.

Педагогические условия обеспечивают эффективность учебной деятельности школьников, способствуют раскрытию и развитию духовно-нравственных качеств школьников, а именно, ответственность, доброжелательность, самостоятельность.

Работая по данной теме можно выделить следующие направления:

  1. формирование у детей представления о нравственности, о ценностях жизни;
  2. проявлению уважения, доброжелательности и гуманности к окружающим;
  3. привить у детей любовь к Родине, родному краю.

ОСНОВНАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Существует несколько видов воспитания, одним из них является нравственное.

Нравственность – особая форма общественного сознания и вид общественных отношений, один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличии от простых норм и традиций нравственные нормы получают обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т.д.

Процесс нравственного воспитания динамичный и творческий: учителя постоянно вносят в него свои коррективы, направленные на его совершенствование. Поэтому перед школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника.

Мы можем сделать вывод, что необходимое звено в процессе нравственного воспитания - моральное просвещение, цель которого - сообщить ребенку совокупность знаний о моральных принципах и нормах общества, которыми он должен овладеть. Осознание и переживание моральных принципов и норм прямо связано с осознанием образцов нравственного поведения и способствует формированию моральных оценок и поступков.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ

Так как материальные ценности преобладают над духовными, молодое поколение неверно истолковывает понятия о добре, справедливости, патриотизме, милосердии, толерантности.

В связи с этим возникла необходимость в приобщении младших школьников к духовно – нравственному развитию и воспитанию личности и гражданина России.

Роль школы, классных руководителей, в этом направлении очень важна. Таким должен быть духовно – нравственный портрет выпускника начальной школы, который должен соответствовать следующим критериям, на формирование и развитие которых мы опираемся, планируя воспитательную работу в классе:

  • умеющий учиться, способный организовать свою деятельность, умеющий пользоваться информационными источниками;
  • обладающий основами коммуникативной культурой;
  • любознательный, интересующийся, активно познающий мир;
  • любящий свой край и свою Родину;
  • уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
  • готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьёй и школой;
  • доброжелательный, умеющий высказать своё мнение.

Чтобы формировать нравственное сознание школьников, нужно помогать учащимся осмыслить как их собственный опыт, так и опыт других. Использование произведений художественной литературы в процессе нравственного воспитании помогает выработке у детей способности сопереживания с другими, формирует их положительные нравственные эмоции.

Приступая к работе по нравственному воспитанию, можно проводить следующие мероприятия:

  1. Для духовно-нравственного воспитания благоприятные условия создаются и на уроках литературного чтения. В процессе чтения рассказов, стихотворений, сказок у детей складывается представление о добре и зле.
  2. Знакомя детей с народным языком, вводить их в мир народной мысли, народной жизни. Приступая к изучению рассказов, стихотворений, басен знакомить детей с народным творчеством, воспитывая тем самым частичку духовности и нравственности. Продолжением работы служит посещение театра, цирка. 
  3. Более полно наполнены краеведческим материалом уроки окружающего мира. Для более полного закрепления можно посетить конюшню, ферму.
  4. В работе с детьми уделять большое внимание внеурочным мероприятиям, направленным на формирование представлений о нормах морально-нравственного поведения. 
  5. Так же использует психологические тренинги. Например, такой как «Расскажи мне обо мне» позволяет взглянуть на свои поступки со стороны. 

По каждому направлению есть свои формы работы с детьми, позволяющие достичь наилучшего результата.

Содействовать развитию взаимоотношений в коллективе, укреплению нравственной самооценки. Воспитывая негативное отношение к жадности, можно использовать такие методы, как:

  1. Расшифровка кругограммы «Жадность».
  2. Анализ произведений В. Осеевой «Синие листья», «До первого дождя». 
  3. Рассуждение «жадность = бережливость?»
  4. Упражнение «Нарисуй жадность».
  5. Игра «Подарок».

Воспитывать умение делать нравственный выбор помогают следующие методы:

  1. Определение значений слов «добро», «добрый».
  2. Анализ притчи «Каин и Авель».
  3. Инсценировка сказки Л. Толстого «Белка и волк».
  4. Выведение правил поведения доброго человека.
  5. Моделирование ситуаций (работа в группах).
  6. Закончи пословицу.

Данные виды деятельности способствуют не только осмыслению и принятию для себя данной нравственной ценности, но и применению ее в жизни. Таким образом, обеспечивается появление значимых эффектов духовно-нравственного развития и воспитания личности.

Результатом систематической работы педагога   в данном направлении является нравственное развитие воспитанников, существенные изменения в его духовно-нравственном мире. Важно вызвать у детей чувство дружеского участия, сострадания, научить его делиться сомнениями, радостями, горестями, привить чувство коллективизма, сформировать умение ориентироваться в окружающей обстановке. Добиться этого возможно при условии, что учитель сумеет сделать ребёнка своим единомышленником, равноправным участником педагогического процесса».

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Результативность

Можно сказать, что положительными результатами работы можно считать следующее:

  • участие учащихся в различных мероприятиях, акциях посвященных различной помощи окружающих, говорит о существовании у учащихся гуманного и милосердного отношения к окружающим;
  • повышение у учеников интереса к своей Родине и родному краю;
  • расширение детьми знаний о различных нравственных понятиях

Исходя из этого, можем утверждать, что такая воспитательная работы повышает эффективность преподавания, развивает творческие  способности  учащихся, повышает учебную мотивацию школьников.

В качестве рекомендаций можем предложить включить в систему нравственного воспитания младших школьников работу с родителями: на родительских собраниях, через индивидуальные беседы и консультации. 

Трудоёмкость

В настоящее время появился целый ряд различных образовательных программ, методических пособий, посвященных духовно- нравственному воспитанию детей. Поэтому сложно разобраться в их многообразии и выбрать основное, а главное лучше. Применять их так, чтобы не перегружать ребенка лишней информацией, а заинтересовать, увлечь его.

Однако можно предположить, что возможные трудности использования этого вида работы могут состоять в неподготовленности учителя к его применению, а именно в отсутствии систематичности, интеграции всех учебных предметов и внеклассных мероприятий.