Образовательные стандарты и требования
Федеральные государственные образовательные стандарты
В образовательной организации ФГОС реализуются с 2011-2012 учебного года. В 2019-2020 учебном году все учащиеся 5-11 классов обучаются по программам ФГОС.
-
Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 года №373 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования"
-
Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 года № 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования"
-
Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 года № 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования"
-
Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 года № 1598 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
Внесены изменения в федеральный компонент государственного образовательного стандарта в части изучения учебного предмета «Астрономия» в качестве обязательного на уровне среднего общего образования. С 2017-2018 учебного года учебный предмет «Астрономия» обязателен для изучения на уровне среднего общего образования.
-
Приказ Минобрнауки России от 07 июня 2017г. №506 "О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 05.03.2004 № 1089"
-
Приказ Минобрнауки России от 29 июня 2017 г. №613 "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413"
Требования, выдвигаемые ФГОС
Стандарт выдвигает три группы требований:
- Требования к результатам освоения основной образовательной программы
- Требования к структуре основной образовательной программы
- Требования к условиям реализации основной образовательной программы
Отличительная особенность ФГОС
Отличительной особенностью ФГОС является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.
Официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации
Обновленный ФГОС с 01.09.2022
Министерством просвещения Российской Федерации утверждены обновленные федеральные государственные образовательные стандарты (далее – ФГОС) начального общего и основного общего образования (далее – НОО и ООО соответственно):
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 286 "Об утверждении федерального образовательного стандарта начального общего образования";
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287 "Об утверждении федерального образовательного стандарта основного общего образования".
Обновлённая редакция ФГОС сохраняет и фиксирует принципы вариативности в формировании общеобразовательными организациями программ начального общего и основного общего образования, а также учёта интересов и возможностей как образовательных организаций, так и их учащихся.
Именно с 1 сентября 2022 года начнут действовать ФГОС в каждой общеобразовательной организации, а обучающиеся, которые будут приняты на обучение в первые и пятые классы в 2022 году, будут учиться уже по обновленным ФГОС. Для несовершеннолетних обучающихся, зачисленных на обучение до вступления в силу настоящих приказов, возможно обучение по обновленным ФГОС с согласия их родителей (законных представителей).
В обновлённых ФГОС сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит. Обновлённые ФГОС также обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.
Детализация и конкретизация требований к результатам образовательной программы, зафиксированные на уровне ФГОС, работают на повышение прозрачности образовательной деятельности школы. Общедоступный нормативный документ даёт ответ на вопрос о том, чему должна учить современная российская школа. Таким образом, создается единая содержательная основа для обеспечения качества реализации общеобразовательных программ, в том числе с включением в этот процесс заинтересованного родительского сообщества.
Стандарты также содержат детализированные и конкретизированные личностные результаты, на формирование и совершенствование которых должна быть направлена рабочая программа воспитания.
Обновлённые ФГОС описывают систему требований к условиям реализации общеобразовательных программ, соблюдение которых обеспечивает равенство возможностей получения качественного образования для всех детей независимо от места жительства и дохода семьи. Благодаря новым стандартам школьники получат больше возможностей для того, чтобы заниматься наукой, проводить исследования, используя передовое оборудование.
В документе закрепляется инклюзивный характер образовательной среды и содержится требование к обеспечению полноценного доступа к инфраструктуре школы детей с ограниченными возможностями здоровья.
Проект примерной образовательной программы начального общего образования (1-4 классы) (для нас наибольшую значимость имеет раздел 3.1, касающийся рекомендуемых учебных планов, он начинается на странице 601).
Проект примерной образовательной программы основного общего образования (5-9 классы) (для нас наибольшую значимость опять имеет раздел 3.1, касающийся рекомендуемых учебных планов, он начинается на странице 1127).