Николаева Юлия Геннадьевна, учитель математики

15 лет назад я пришла в лицей. Это было начало большого пути. И с каждой новой победой приходилось поднимать планку для самой себя и для учеников. Каждая удача, как и поражение, заставляют работать над собой, совершенствовать свое мастерство, находить новые формы работы, не останавливаться на достигнутом.

На уроках математики я пытаюсь не только учить математике, но и воспитывать Человека, способного не только уметь решать сложные математические задачи, но и чувствовать, дружить, отстаивать свои интересы, аргументировать точку зрения. Мы не задумываемся над тем, что за каждой формулой в несколько значков, за каждым четким определением стоят годы, десятилетия, века математических преобразований, расчетов, ошибочных суждений, аксиоматических открытий.

Вспомним аксиому параллельности: «Через точку, не лежащую на прямой...», приводила в замешательство многие тысячелетия. Ее доказывали, опровергали, создавали новые теоремы, утверждения, формулы, ею болели, любили и ненавидели, проклинали (так же, как и теорему Ферма), но возвращались к истокам, созидали, чтобы прийти к открытию нового. Все это схоже с работой учителя математики. Математика для меня – это не просто формулы и вычисления, а способ мышления и способ общения: логичный, лаконичный, доказательный.

Как бы ни развивалось общество, учитель всегда будет выполнять высокую миссию: нести и передавать знания предыдущих поколений последующим, воспитывать достойных граждан своей страны, любить ее. Моя задача – в любом ученике увидеть хорошее, развить его, показать это хорошее всем. Помочь поверить в свои силы, для каждого найти «слова, исполненные доверия». Учить и учиться – вот мой девиз! Учиться на ошибках, опираясь на знания и удачу