Искусственный интеллект
Настало время задуматься: кто он, наш невидимый попутчик – искусственный интеллект (ИИ), который постепенно проникает во все сферы жизни? В течение недели ребята погружались в эту тему, исследовали направления, в которых ИИ способствует прогрессу.
Все пространство Лицея украсили информационные зоны, отражающие роль ИИ в тяжелой и легкой промышленности, сельском хозяйстве и градостроительстве, медицине и искусстве, образовании и науке. Проводники в мир ИИ, ученики Лицея, увлеченно рассказывали, как ИИ преобразует мир, делая нашу жизнь безопаснее и комфортнее.
Облик ИИ по-разному открывался в механизированном шоу и арт-выставке. Механические роботы и роботы, сделанные руками ребят, создавали впечатление, что человек держит новую технологию под контролем, управляя процессом.
Арт-выставка «Искусство и ИИ – соперничество или параллельные миры?», на первый взгляд, должна была показать конфликт ИИ и живого искусства, но этого не получилось: зритель увидел во многих картинах, сгенерированных нейросетью по запросу автора, что совместное творчество приводит к удивительным результатам и дарит новые мысли и идеи.
Входя в арт-пространство выставки, зритель не испытывал диссонанса. Картины с ИИ сочетались с трогательными, живыми и яркими рисунками юных художников и аппликациями, созданными учениками начальных классов. Спасибо всем участникам: ученикам, родителям, классным руководителям, учителям - за увлекательное погружение в тему ИИ.